六房簡介


六房天上聖母,一般信眾俗稱六房媽或六房媽祖,林姓裔孫則會稱呼為六房媽姑婆。六房媽並沒有固定的廟宇,原由雲林縣境內五處林氏宗族所輪流祭祀,而後由雲林縣內的五股地區(大北勢股、過溪股、斗南厝股、土庫股)輪流祭祀,祭祀範圍跨越斗六市、虎尾鎮、斗南鎮、大埤鄉、土庫鎮等部份地區。每年農曆四月的雲林六房媽過爐,除了是雲林縣境內重要的民俗宗教慶典活勳之一,更在102年度經雲林縣政府公告登錄為雲林縣無形文化資產,更是內政部票選為台灣宗教百景之一。

 

「六房天上聖母」也就是福建沿海所供奉的天上聖母-林默娘,依據((莆田九牧林氏族譜))記載,天上聖母「媽祖」是晉安郡王林祿的二十二世孫女,莆田九牧林披公第六房蘊公的第六世孫,維慤公之女,祖籍福建省興化府莆田縣人,生於宋太祖建隆元年(公元九六0年)歲次庚申農曆三月二十三日,出生時滿堂異香飄溢,經時月餘,不聞啼哭,因此命名為「默娘」;而「天上聖母」為莆田九牧林氏第六房之後,故凡林氏各房之子孫皆稱其「六房姑婆」。

 

六房媽信仰,據當地耆老表示遷台迄今已有三百餘年,隨著墾拓的腳步,讓原本林姓宗族的信仰,轉變為地方的信仰。這一點可以從早期只有五股內林姓信眾才有資格擔任爐主的制度看出端倪。六房媽主要是雲林縣虎尾鎮、斗南鎮、土庫鎮、大埤鄉、斗六市、西螺鎮、古坑鄉、嘉義縣大林鎮、台北、新竹、台中、南投等地區民眾所供奉的神祇。其中「六房媽過爐」則是特有的信仰儀式,不同於一般神祇,其乃是因為「六房媽」未長期固定安座在宮廟之中而衍生出來的民間信仰儀式與活動。經過百年延續而逐漸盛大的過爐遶境活動,迄今除原祀奉六房媽林姓宗族之外,每年農曆四月中旬動輒數十萬計的信眾與還願隨香客,以及綿延數公里的香陣,讓鄉間小路洋溢著熱閙氣息。信眾們更年復一年的,護送著六房媽金身駕移五股輪值供奉。